不忘初心育桃李,牢记使命树典范——教育技术系师德师风建设工作常态化开展,并取得良好成效
发布日期:2021-09-14   来源:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视师德师风建设,强调“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。教育技术系高度重视师德师风建设,定期召开师德师风研讨会、教师分享身边的师德师风故事等活动,全体教师把德树人作为根本任务,在师德师风建设方面取得了良好成效。正值37个教师节来临之际我系积极响应学校“关于2021年教师节期间开展立德树人研讨活动”的号召2021年9月8日下午,在田家炳楼506室召开了“教育技术专业立德树人研讨”的主题研讨会。本次研讨会由系主任王志军教授主持,教育技术系全体教师参与了此次研讨活动,希望在新学期能够营造尊师重教、弘扬师德的良好团队氛围。

1 会议现场照片

会议开始,王志军主任首先总结了近期我系在“师德师风”建设方面的阶段性成绩,包括陈明选教授荣获“2019—2021学年度无锡市优秀教育工作者”荣誉称号、王靖副教授获得江南大学第十七届“我最喜爱的老师”荣誉称号,他们将我系教师的风采和魅力传播到了更为广阔的平台上,是我们所有人学习的榜样。随后,王主任介绍了此次研讨会的相关背景和内容,并强调,师德师风建设是作为一名高校教师的持续性工作,必须将这项工作润化于每一位教师自身的常态化课程教学与科研活动之中。王主任指出,为深化和推进教育技术学专业一流课程的建设与教学改革的开展,支撑一流专业建设,每一位老师都要以师范专业认证为契机、切实加强课程的总体设计、深度推进所负责课程的教学改革,并在此过程之中牢记“师德师风”的根本要求。

CEA3F

2 王志军主任在主持专题研讨会

图3 陈明选教授荣获“无锡市优秀教育工作者”称号

4FCEB38BAB

4 王靖副教授荣获江南大学“我最喜爱的老师”称号

接着,教育技术学学科带头人陈明选教授作出重要讲话。陈明选教授从教已有40年,始终坚持以德育人、坚守教学前线、站稳一方讲台。陈教授带领着我系教育技术学科和团队,在学科发展、人才培养、课程改革、科学研究、师德师风等方面,收获了显著的成绩。近年来,众多教师在教学改革、课程思政等方面取得重要突破。陈教授强调,当前教育技术系面临着很多关键性的发展机遇:包括国家一流专业建设与验收,教育技术学师范专业认证工作推进,以及基于新文科教改项目《STEAM教育理念下多维融合、协同创新的教育技术学一流专业建设研究》,来推动专业的特色发展。陈教授希望每一个教师都做一个积极、主动的思考者和探索者,工作中明大德、立大德、弘大志,争做学生和身边人的榜样。

BFE24

5 陈明选教授在研讨会上发言

然后,作为江南大学第十七届“我最喜爱的老师”荣誉称号的获得者,王靖副教授也分享了她的课程教学经验和感想。王靖老师指出,她非常重视在自己的课程与教学中树立学生的专业责任感、专业认同感和专业自豪感。她引领学生探索智能时代如何用技术促进教学,思考教育技术专业学人在促进我国教育信息化发展、优质资源共享和教育公平方面的使命与担当。长期以来,王老师始终坚持在自己的课程中培养学生的信息化教学问题解决能力、批判性思维和协作探究能力,积极探索“技术促进学习能力提升”的教学改革路径。正是由于其一贯的坚持、探索与积累,王老师所承担的教育技术研究方法课程,最终才获批江苏省首批“一流”本科课程。

会议最后,参会老师们结合师范专业认证等事情,就如何在新学期的课程教学、科研活动,以及学生指导等方面守住本心、树立师德师风典范,发挥教师的言传身教的示范性作用,展开了积极的讨论。参会教师都表示,在未来的工作之中,要以课程建设、评价改革等为抓手,将师德师风的根本要求根植于自己的常态化工作之中,同时要发挥教师的个人魅力,去激发、调动、强化我系师范生的专业核心素养。

5E80B49E11

6 参会教师在讨论和交流

经过此次研讨会,每一位老师都更加深刻体会到,师德师风的建设必然要落实在我们的常态化工作之中,并且时刻牢记,做到心中有师德、胸中有情怀、行处有风骨、立处有典范!只有做到“润物细无声”,我们才能真正将良好、纯正的师德师风深耕于每一位教师和学生心中。

图文舒杭

审核王志军